La protección de las variedades vegetales vista desde todos los ángulos
El pasado 11 junio la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM) y la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) organizaron, con la colaboración de la Unión Internacional para la protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) y la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales (OCVV), una jornada sobre ‘La protección de las Variedades Vegetales y otros derechos de Propiedad Industrial en el desarrollo de la agricultura’.
La jornada tuvo como finalidad dar a conocer el marco normativo que regula los derechos del obtentor de una variedad vegetal nueva dentro del ámbito de la Propiedad Intelectual e Industrial, con las particularidades derivadas de su naturaleza específica.
El acto contó con la participación de especialistas de la OEVV (del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente), la Oficina de la UPOV, la Unidad Legal de la OCVV, la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE) y la OEPM, y finalizó con una mesa redonda en la que participaron todos los ponentes. Esta jornada tuvo gran éxito de asistencia, y se pudo seguir en directo a través de Internet.
El fitomejoramiento
La esencia del fitomejoramiento es la creación de una variación genética en una especie vegetal y la selección, dentro de esa variación, de plantas con características deseables que pueden heredarse de manera estable. Estas nuevas variedades de plantas con mayor rendimiento, mejor calidad, o mayor resistencia a las plagas y las enfermedades, entre otras ventajas, son un elemento clave y fuente de ahorro al aumentar la productividad y la calidad de los productos en la agricultura, la horticultura y la silvicultura, minimizando al mismo tiempo la presión sobre el medio ambiente.
Debido a la aparición constante de nuevas plagas y enfermedades y a los cambios de las condiciones climáticas y de las necesidades de los usuarios, los agricultores y los productores demandan continuamente nuevas variedades vegetales y los obtentores las desarrollan.
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