Ministerio de Industria, Turismo y Comercio LogoMinisterior

Preguntas frecuentes

 

Respondemos todas aquellas dudas referentes a los diferentes procesos implicados en la propiedad industrial.

Borrar palabras clave
Todas
Propiedad Industrial
Marcas y Nombres Comerciales
Marcas colectivas y de garantía
Prueba de uso
Marcas internacionales
Transformaciones
Patente nacional y modelo de utilidad
Certificado complementario de protección
Patente europea y validación
Solicitud internacional PCT
Restablecimiento de derechos
Transmisiones y licencias
Tasas
Gestión y valoración de patentes
Representación
Agentes de la propiedad industrial (API)
Examen de calificación europeo (EQE)
Representación y Brexit
Clasificaciones
Nulidad y caducidad de marcas y nombres comerciales

En algunos supuestos también podría obtenerse el registro de una marca o nombre comercial similar a otros anteriores, cuando los productos, servicios o actividades que distinguen sean lo suficientemente dispares, como para no inducir a error o generar un riesgo de asociación, por ejemplo, DULCILIA concedida para distinguir “mantas” de la clase 24, no impediría el registro de la misma denominación para amparar “una publicación periódica” de la clase 16. Este llamado “principio de la especialidad“, quiebra cuando se trata de marcas renombradas. La marca renombrada goza de una protección legalmente reforzada, y no podría concederse, por ejemplo, CAMPOFRÍO para “bebidas alcohólicas” de la clase 33,  dado su renombre entre los consumidores.

La OEPM hace con respecto de cada nueva solicitud, una búsqueda informática de anterioridades y cursa un aviso, a efectos meramente informativos, al solicitante o titular de registros anteriores, para que si lo desea, pueda formular oposición. En caso de que no haya oposición de terceros la OEPM no podrá dictar suspenso ni denegar de oficio la nueva solicitud por semejanza con un derecho de propiedad industrial o intelectual anterior, salvo determinados supuestos de denominaciones de origen, indicaciones geográficas, términos tradicionales de los vinos, especialidades tradicionales garantizadas u obtenciones vegetales.

Sí. L'OEPM disposa d'un servei de pagament d'elaboració de recerques a través del qual pot obtenir-se la informació rellevant sobre la registrabilitat d'un signe. Tanmateix, aquest informe no prejutja les resolucions que l'OEPM pugui adoptar si es presenta una sol•licitud de marca per protegir el signe en qüestió, o si un Tribunal ha de decidir sobre això.

La realització d'aquestes recerques d'antecedents de signes distintius està subjecta al pagament d'una taxa variable en funció dels productes o serveis pels quals s'ha de fer la consulta. Es pot posar en contacte amb el servei d'informació sobre la forma en què ha de dur a terme la sol•licitud d'aquestes recerques de pagament.

A més, a la pàgina web de l'OEPM (www.oepm.es) existeix un localitzador de marques al qual es pot accedir de forma gratuïta. Per a la realització i interpretació de les consultes és recomanable llegir les instruccions i informació que figuren en aquesta pàgina.

No. La recerca de marques i noms comercials iguals o semblant sol·licitades o concedides anteriorment pot servir per donar un coneixement bastant ampli del que està protegit, però no pot garantir que la marca i el nom comercial vagin a ser concedits i que no es lesionin drets de tercers, si es comencen a utilitzar en el trànsit econòmic.

Per tal d'obtenir la protecció s'ha de procedir al registre de la marca o del nom comercial. El titular té l'obligació d'usar la marca, bé per si mateix o bé a través d'una persona autoritzada per ell. Si la marca no s'utilitza, passats els cinc anys des de la publicació de la seva concessió, o deixa d'utilitzar-se pel mateix període després d'haver estat utilitzada, els tribunals podran declarar-ne la caducitat a conseqüència d'una acció entaulada per tercers.